达赖转世:“转世灵童”是怎么找到的?

时间:
诗词网小编
分享

诗词网小编

目录

1.“转世灵童”是怎么找到的?

1、按遗嘱、预言寻找。即根据活佛生前的授记、寓示的遗嘱或预言线索寻访认定。2、依示现征兆寻访。即按活佛去世时的法体姿态和火葬时浓烟的去向以及大喇嘛的梦兆等寻访认定。3、护法神降神谕示。指示活佛转生的方向、地点等,按此谕示寻访确认转世灵童。4、观湖显现幻景寻访。根据西藏拉莫纳措圣湖中出现的幻景意测判断灵童出生的地方和物相而认定。5、秘密寻访。选派德高望重的名僧、堪布及活佛生前的管家、近侍弟子化装成各种不同身份的人,分赴各地暗中查访、考察后认定灵童。6、用辨认活佛生前遗物的方法而认定灵童。即在认定过程中,让幼儿辨认活佛生前的遗物和共同相处的人,幼儿在众多物件中能抓取活佛生前之物或在众多的人中辨认与活佛之为相处过的人,藏语系佛教称“撂挑子据法新社3日报道:正当达赖在欧洲访问之际,一名曾被他认定为西藏活佛,转世灵童“的西班牙男子讲述了自己在寺院的不快乐生活”以及决定放弃这种信仰的经过,报道说。达赖认定年仅14个月大的奥塞尔-伊塔-托雷斯是1984年在加利福尼亚州圆寂的益西喇嘛的转世灵童,他的父母带他前往印度拜见达赖。然后把他留在当地一所寺院生活,他只能与其他转世灵童来往,尽管许多信徒把托雷斯奉若神明。但他在西班牙接受采访时却表示,他认为那段经历破坏了他的个性发展。

2.达来喇嘛和班禅有什么区别

达赖与班禅又是怎样的关系?还要从藏传佛教特有的活佛转世说起。西藏的宗教很早就出现了,但是西藏的佛教是随着文成公主(625-680)一起进入的。佛教渐渐取代西藏当地原先的原始宗教。佛教进入西藏后,发展出不少教派,其中有一个叫噶玛噶举派,因为这个教派习惯戴黑帽子,活佛转世的规则最早就出自于这个,黑帽派“时间是12世纪”到13世纪才成为一种制度,转世活佛的名号称为。噶玛巴“已有17位噶玛巴转世“它也因此成为西藏佛教史上历史最悠久,转世最多的活佛系统,活佛转世观念与佛教的生死轮回思想有关,藏传佛教认为,只有刻苦修行的有道高僧才能在死后依然转世为人,活佛转世最初的目的是确定寺院的首领。开创活佛转世以后,在藏传佛教传播的地区“大约有上千个活佛转世系统”就是现在人们熟知的达赖和班禅系统,并成为西藏的宗教领袖,这两个最重要的活佛转世系统是怎么出现的呢,在藏传佛教中,还有一个最著名的教派。因为戴黄帽子而被称为,的创始人名叫宗喀巴,也是这一教派的领袖“宗喀巴去世后”的领袖由他的几位弟子贾曹杰、克珠杰依次担任“宗喀巴最小的弟子根敦珠巴创立了著名的札什伦布寺”根敦珠巴去世前。宣布自己将转世,人们给他找了一位转世灵童”名叫根敦嘉措。接受活佛转世的时间,要晚2个世纪,的转世活佛后来居上“最终成为全西藏的宗教领袖”根敦嘉措去世“他的转世灵童名叫索南嘉措”索南嘉措到蒙古传教时。被蒙古首领俺答汗授予“的封号,达赖喇嘛,这一称号第一次在历史上出现,索南嘉措被认定为三世达赖喇嘛,前文提到的根敦珠巴和根敦嘉措被追认为一世、二世达赖,达赖喇嘛的活佛转世系统”由于受到世俗王权的册封,而成为西藏地区最重要的活佛转世系统之一“三世达赖索南嘉措圆寂于蒙古草原”四世达赖云丹嘉措出现于蒙古。也是达赖系统唯一的蒙古人,云丹嘉措还是蒙古首领俺答汗的子孙。这便出现了一个问题,如果宗教地位很高的达赖喇嘛的转世,可以被当权人物操纵,使得宗教领袖成为权势家族自产自销的囊中之物。就很容易产生腐败,这一问题直到很多年以后才得以解决,四世达赖云丹嘉措1616年去世。札什伦布寺的寺主名叫罗桑曲吉坚赞,他前往拉萨主持宗教事务,并开始寻访四世达赖的转世灵童,历史有时候是具有偶然性的,当时西藏的世俗政权首领拉藏汗不同意达赖喇嘛的继续转世,如果拉藏汗的意见坚持下去。西藏后来的历史也许会完全改写。罗桑曲吉坚赞拯救了达赖系统,使得拉藏汗同意寻找达赖喇嘛的转世灵童,五世达赖阿旺罗桑嘉措登上历史舞台。罗桑曲吉坚赞成为五世达赖的老师。拉藏汗一定没有料到,自己当初同意寻找达赖喇嘛的转世灵童。五世达赖和罗桑曲吉坚赞一起,将蒙古势力引入西藏,消灭了拉藏汗,进入西藏的蒙古人又正式册封罗桑曲吉坚赞为班禅。五世达赖联合清朝政府,赶走了蒙古人。清朝顺治皇帝正式册封五世达赖,达赖喇嘛由此成为西藏的最高统治者,清朝康熙元年。罗桑曲吉坚赞去世。五世达赖感念其教诲的师恩,决定为其寻找转世灵童,黄教的第二个活佛转世系统,班禅活佛开始出现,按照黄教的辈分关系。罗桑曲吉坚赞被认定为四世班禅,转世。的班禅都是追认的。当达赖年幼时,班禅就担负领导和教师的责任;当班禅年幼时,达赖就承担领导和教师的责任。从这个意义上说,达赖与班禅的地位是一样的。只是由于达赖的常驻地在拉萨,而班禅的常驻地在后藏,达赖在世俗社会的重要性似乎要高一点。前文说到,自从有了转世灵童这个传统后,一些有权势的人,经常暗中操纵,他们利用贿赂等手法,让转世灵童的认定有利于自己。历史上曾经出现过几代转世灵童都出于一个家族的现象。针对这种舞弊现象,清朝乾隆皇帝制定了“的制度。也就是说,转世灵童的预选不止一人,金瓶掣签”确定其中一位正选。这种办法较好地避免了活佛转世的徇私舞弊现象,这种方法也不仅仅适用达赖和班禅的转世,对于其他活佛转世也可以使用。达赖与班禅这两个活佛系统还有一个问题不太被大众注意。活佛转世都有前身,虽说达赖和班禅的前身都是宗喀巴的弟子,在藏传佛教理论中,他们的前身要更加高贵。达赖喇嘛从一开始就被认为是观世音菩萨的化身,而班禅则被认为是阿弥陀佛的化身。观世音菩萨大家都很熟悉,阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主。按照佛教理论,阿弥陀佛的地位要高于观世音菩萨,一个是佛,另一个是菩萨,地位已经很清楚了。在佛教理论上,班禅的地位要高于达赖。在世俗地位中,达赖由于常驻拉萨,地位似乎显得比班禅重要。这种现象也可以看作是“理论脱离实际”的一个例子。虽然达赖与班禅被追认的源头都是宗喀巴的弟子,应该说历史源头的年代相差并不多,经过400多年的传承,达赖已经传了14世,班禅只传了11世。为何会有这种差别?一般认为。

3.活佛是怎么选出来的?

转世灵童寻访。

4.达赖喇嘛怎么转世

转世灵童寻访,遗嘱一些大活佛临死前,留有遗嘱,特别是噶玛噶举派活佛。

5.喇嘛转世是真的吗喇嘛转世人转世轮回真人真事

阿弥陀佛问:若佛菩萨再来,身分一暴露就要走,请问为何很多活佛都说他们第几世转世,活佛转世是真的吗?为什么他们身分暴露又不走?净空法师答:你这个问题问的不错。转世不希奇,没有一个人不是转世来的。你有前世,你在六道搞轮回,那你怎么不是转世来的?所以活佛转世是正常的,那个佛是名字位佛,他是不是真的佛?那就很难讲了。这我们不能不知道。我在初学佛的时候也有这个疑问,我请教我的老师,因为老师是活佛,那是大活佛不是小活佛,我们知道在中国边疆上大活佛,这四个人都是宗喀巴大师的弟子,生生世世转世,诸位晓得,现在就是西藏,前藏是达赖,后藏是班禅;内蒙就是章嘉,我的老师就是章嘉大师,所以我刚刚学佛的时候请教他,我说:你转世是不是真的?老师对我们非常好,也非常开明,我们提出这个疑问,他说应该在前三世这转世可能是真的。所以他就讲,大概四、五世之后就不是真的。这个说法说得很有道理,佛菩萨转世到这个世间来,众生要有福!众生没有福,佛菩萨来干什么?来给众生造罪业的?那众生不是更可怜?我们都要想善跟善相感应,恶跟恶感应。我们现在这个世间没有佛菩萨住世,没有圣贤人,这是众生没福报。我们能断恶修善就会感应佛菩萨应化,感应圣贤出世,这才讲得通。可是老师告诉我们,他说后来他是很多灵童里面去挑选的。

6.西藏喇嘛要转世是啥意思?

佛教密宗的一种传承方式 就是根据密宗的种种仪轨依照喇嘛在圆寂之时的种种瑞祥找到传承之人 密宗认为传承之人就是该喇嘛的转世灵童达赖和班禅两个喇嘛系统均采用独特的活佛转世制度。达赖系统转世制始于三世达赖。班禅系统转世制始于四世班禅。除达赖和班禅两大活佛外,一些大的寺院也实行活佛转世制度。藏传佛教认为活佛是永恒的,转世”来到世间生活。因此一位活佛圆寂时,来确定活佛转世的方向和地点,然后再派人沿着一定方向寻找被认为是活佛化身的,转世灵童“会出现纠纷和争执”因此清乾隆皇帝于乾隆五十七年(1792)特颁发两个金瓶,一置北京雍和宫,一置拉萨大昭寺,凡在理藩院注册的藏传佛教蒙、藏大活佛,如章嘉呼图克图、哲布尊丹巴、达赖、班禅等转世时。由理藩院尚书在雍和宫或由驻藏大臣在大昭寺监督掣签来确定,灵童,坐床”转世活佛”藏传佛教格鲁派有两大活佛转世系统,一个是达赖喇嘛“另一个为班禅额尔德尼”转世系统虽然不同。但达赖和班禅的宗教政治地位是平等的。

7.班禅转世灵童不愿意做怎么办

在上一任挂了的当时出生的叫灵童。但是不一定每次都有孩子碰巧那个时候出生,所以也可以选择相近时间出生的。选灵童是在zang*族内部进行的,在信奉藏传佛教的人眼里。
491310

微信扫码分享