见什么知什么:知见立知乃无明本,是什么意思?

时间:
诗词网小编
分享

诗词网小编

目录

1.知见立知乃无明本,是什么意思?

根、尘同源,缚、脱无二,识性虚妄,由尘发知,因根有相,相、见无性,知见立知,斯即涅槃,佛告诉阿难说:根和尘产生於一个本源,缠缚和解脱是一回事,识性是存在于虚妄中〈注一〉,阿难!由尘境引发知见,因根而出现影象,所以知见与影象都是前尘〈注二〉所引起的虚妄相想,相和见都没有真实的体性存在。犹如交芦一般〈注三〉,所以 你在现在本来的真知真见上,再建立一个知见,就是无明的根本。若是了悟到真知真见,不复更立知见,就是涅槃,无漏真净。

2.见自己见天地见众生是个什么意思

见自己的优势和弱势,见自己的心性和软弱。见局限,见自身的渺小。见众生”意思是超脱,超脱见天地时的局限,走出天地的牢笼,去看见众生。见自己见天地见众生“这句台词出自电影《一代宗师》”《一代宗师》里宫二说;她这一辈子只见到了天地,而叶问见到了众生,宫二代表的是武林的正脉。武林的理念和规矩在她身上体现得很明显,不传艺最后随着武林的消逝一同死去,叶问视武术为个人爱好。超脱藩篱将武术发扬光大,宫羽田和丁连山就是看到了叶问的胸襟与洒脱才认同叶问,最后叶问见了众生,编剧徐皓峰在接受腾讯娱乐的专访时说:

3.怎么理解见什么人说什么话?

见什么人说什么话,意即当你在和对方交谈时,尽量使用对方认同的语言,谈论对方熟悉和关心的话题,并且也要视当下的具体情况灵活应变,惟有赢得对方的好感时,你才有可能得到你想获得的东西,话总是说给别人听的,至于说得好不好、是否有口才,不仅要看话语是否适当地表达了自己的思想和情感,也要看别人能不能心领神会并且乐于接受。或者让人没有专心聆听的意愿,那么这样的谈话还有什么意义呢?与不同身份的人交流与地位较高者谈话必须注意以下几点:态度要表现出尊敬;对方讲话时要全神贯注地听;不要随意插话,除非他希望你讲话;回答问题要简洁得当,尽量不讲题外话;不要显得紧张。不应该只做一个“那么你的话就可能会使别人不悦”而与地位低于你的人谈话,你也许会谈得很多或漫不经心。因为你觉得和他谈话太简单,所以你的话会使他产生很随便敷衍的印象,在与一个地位低于自己的人谈话时。你应使他觉得对他所说的话十分感兴趣,而且你必须请他发表自己的看法,必须做到庄重、有礼、和蔼,避免以一种领导者的态度自居,既要赞美他人完美的工作成绩,又不要讲话太多。显得太亲密,更不要以你自己优越的地位来威吓他人,和女性谈话时,询问书籍、金鱼、花草或其他种种事物:要询问她们所感兴趣的。采取一种可使对方感情增加的谈话口气、态度和方式,就能很愉悦而顺利地进行下去,女人们喜欢谈她自己、她的家庭及她的嗜好,喜欢发表她的意见。更喜欢告诉人家她是一个多么好的人,所以她需要一个好的聆听者,假若你想用谈话来吸引女人的话,那么你就不要轻视她。不要以为她们知道的比你少,要对她们至少像对待一个可敬的对手一样,就能迎合她们自尊的天性。而使她们觉得与你谈话十分快乐,与不同年龄的人交流同一交谈内容,用语也应有所区别,比如打听对方的年龄时,对老年人不宜说。而对小孩则应说?如果谈话对象是西方人“则不宜打听人家的年龄?思想文化基础和心理性格特征必然有所不同:交谈中必须加以区别“从交谈的内容来说?不同年龄的人往往有不同的喜好”喜欢富于故事性、趣味性、知识性的交谈“年轻人往往对前途理想、婚姻恋爱、科学文化、娱乐体育的话题倍感兴趣?中年人多热衷于专业学术、社会新闻、家庭管理、人际关系的互动”老年人则对退休生活、健身长寿、文物古迹、书法诗画颇感兴趣,从交谈的形式来说。对老年人应多运用含蓄性、委婉性的语言,对少年和儿童应多运用具有平易性、幽默性、启发性的语言:对青壮年应多运用具有科学性、哲理性的语言,与老年人谈话要谦虚;我们常可以听到长辈指导晚辈时说;老年人可能接受的知识比你少,在与他谈话时必须保持谦虚的态度;老年人不喜欢别人说自己年纪大;他们喜欢显得比他自己的实际年龄更年轻。或试图获得青年人的活力和神采。所以在你与一位老年人谈话时:你先不必直接提起他的年纪“你只提起他所做过的事情。与年幼者谈话要注意保持适当的距离,你和他们谈话是丝毫不觉得困难的,你只需保持适当的距离就行,不要降低你自己的身份。不要让他们忘记需要尊重你,那么你想赢得长辈应得的敬重。他们是会千方百计拆穿你的。宁可讲他们感兴趣的事,也不要讲你自己感兴趣的事,用话题把他们引过来,别让他们耍得你团团转。与不同文化背景的人交流不同文化背景和知识水准的人,说话的特点是不一样的。从事不同职业、具有不同专长的人,他们头脑里所具有的信息类型和兴奋点也常常是不一样的。专业知识和丰富经验的贮存,常常使他们对相关话题津津乐道,如果我们由他们一窍不通或一知半解的领域来当做谈话的主题,他们就会感到索然无味或者无言以对,这样想要深谈是很困难的。如果能抓住对方职业或专长这一点,以此诱发话题,就能较容易地触动他发言的“进而产生心灵相通的共鸣,我们的交友对象也出现了不同国家、民族、地区、阶层的人,各民族在长期的社会发展中,形成了各自的称呼习惯,如英国、美国人习惯称已婚妇女为,未婚女子为”如果错称已婚者为,在比较严肃的场合”

4.什么见可见 成语

所谓:即无明本;知见无见,斯即涅盘。其主要含义:见、闻、觉、知”立了”而妄想本身”就是无明之根本,修行。就是先除妄想,见闻觉知。时,若意根大脑“知见无见“或称”知见无知,而且在这个无妄念的“当下”若能一直坚守这个“明明了了”即使生了“要马上察觉”注意力回来,放下妄念,继续保持这个。涅槃“态”无所住,之状态,当知,无念”明了“不能叫涅槃”也不能称为般若波罗蜜,知见无见且明了:斯即涅槃“有的禅人”在禅堂里“把仅仅”保持无念,就认做是自己在修大乘成佛之般若波罗蜜法,这是个误区,无念之后。要明了,明了就是见性。扩展资料,知见立知,是无明本“出自《楞严经》”楞严经可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理。在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所。在修行的次第上:则更是充实、圆满“举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起”经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行)。并开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),从而不受迷惑、不入歧途,又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后广示五阴魔境,及其破除之法 [1]《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中。几乎全都说到了,并且指出各种对治之方:依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑,本经的基本结构,至破魔终]。也就是说;一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔,到末了。佛又自说五十种阴魔。

5.“知见立知,是无明本。”是什么意思?

所谓:知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅盘。其主要含义:当“见、闻、觉、知”时,若意根大脑起了“妄念”,就是“知见”立了“知”。所立的这个“知”,就是妄想。而妄想本身,就是无明之根本。修行,就是先除妄想。然而,当“见闻觉知”时,若意根大脑,一念不生,无一丝“妄念”,就是“知见无见”,或称“知见无知”,而且在这个无妄念的“当下”,同时能“明明了了”,明明了了的这个状态,就是涅槃。若能一直坚守这个“明明了了”状态而一念不生,即使生了,要马上察觉,注意力回来,放下妄念,继续保持这个”涅槃”态,也是“无所住”之状态,这就是行深般若波罗蜜。当知:只有“无念”而不“明了”,不能叫涅槃,也不能称为般若波罗蜜,那是四禅八定而已。知见无见且明了,斯即涅槃。有的禅人,在禅堂里,把仅仅“保持无念”,就认做是自己在修大乘成佛之般若波罗蜜法,这是个误区。无念之后,要明了,明了就是见性。扩展资料:“知见立知,是无明本”出自《楞严经》。楞严经可说是一部佛教修行大全,因为此经在内容上,包含了显密性相各方面的深刻道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所。在修行的次第上,则更是充实、圆满:举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示——从教令正发心起,经循循善诱的破惑、见真(明心见性)、依性起修(设坛结界、于实际上起正修行),并开示了一切凡圣境界(二十五圣圆通、三界七趣众生),从而不受迷惑、不入歧途。又详述六十位修证(三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉)令行者于菩提道上知所趣向;最后广示五阴魔境,及其破除之法 [1]《楞严经》尤其是末法时期的种种乱相,佛在本经中,几乎全都说到了。并且指出各种对治之方。依《楞严经》末法众生可于此正法得正知正见,而不被邪魔外道诳惑。本经的基本结构,可说是[从破魔始,至破魔终]。也就是说,一开始时,佛以阿难示堕因缘,自说神咒破魔;到末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何觉知魔事、破魔,作为结束;于其中间,种种破立,皆是以破魔、破邪、破妄为主轴。所以略说本经之结构,即是:自阿难示堕、佛入定放光说咒,文殊将咒往救,此即是破魔之始。然后阿难请示修定的方法,因为诚如阿难所自述者,修行若光追求闻慧,定力不足,境界现前时,便把持不住,戒体不保,因而堕落,成就魔事。参考资料:百度百科-楞严经

6.“见而不见,闻而不闻,知而不知”是什么意思?

虽然睁着眼睛,但没听到声音;虽然知道,但当做不知道。

7.见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹!什么意思

比喻通过个别的细微的迹象,yí yè zhī qiū【解释】:一叶知秋是一个汉语成语,意思是从一片树叶的凋落,比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。出自 《淮南子·说山训》。《淮南子·说山训》:见一叶落而知岁之将暮“可见一斑、见微知著、落叶知秋:作定语:指从局部推知未来;2、窥一斑而知全豹【拼音】。比喻看到的只是一部分或比喻可以从观察的部分推测到全貌:【词性】。窥一斑而知全豹“窥一斑而知全豹比喻可以从观察的部分推测到全貌。
491893

微信扫码分享