涅磐:到底是涅槃还是涅磐?

时间:
诗词网小编
分享

诗词网小编

目录

1.到底是涅槃还是涅磐?

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是因为世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。而佛陀觉悟后,对涅槃一词有新的定义和解释,世间指五受阴。指五受阴的流转变异是随无明贪爱因缘驱动支持而有生命现象,世间灭。

2.“涅磐重生”是什么意思?

涅磐重生现一般写作涅槃重生,是用来指凤凰涅槃。在凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好的躯体重生。现在一般只写作涅槃。涅槃重生近义词:浴火重生。涅槃别名:不生、无为、无动。佛学解释:佛教从“缘起论”揭示人空法空,一切皆空。空”佛教也就失去了信仰。理想和皈依。佛教又提出,有一种一空寂为特点的实体是不一姻缘,永恒存在的,佛教肯定涅槃境界的存在。的世界观相矛盾”答案是否定的?佛教讲。一切皆空“

3.涅磐…是什么意思?

凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,其神更髓。涅槃这个词是对古印度佛经的音译,在佛经里的意思是从痛苦中解脱,也可以指肉体消失,生命进入更高一个境界,也就是涅槃的境界。在汉传佛教中,涅槃的的中文意译是圆寂,常用于代指僧尼去世。如果用更白的话来解释,涅槃的意思就是死后重生。涅槃这个概念。对人生的认识和态度。佛教的涅槃也提醒世人,生活中不要过分追求物质,也就是所谓的色遮蔽了生命的意义,人应当挣脱物质和欲望的牢笼,或者说尽管生活在物欲的包围中,仍要保持自身生命的高贵与灵魂的独立。涅槃所强调的也正是对生命生生不息的精神。扩展资料涅槃是佛教教义,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;

4.涅磐重生什么意思

意思是:凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。涅槃这个词是对古印度佛经的音译,在佛经里的意思是从痛苦中解脱,也可以指肉体消失,死亡之后,生命进入更高一个境界,也就是涅槃的境界。在汉传佛教中,涅槃的的中文意译是圆寂,与之类似的还有坐化,常用于代指僧尼去世。如果用更白的话来解释,涅槃的意思就是死后重生。涅槃这个概念。体现的是一种思想,表达的是对世界,对人生的认识和态度。佛教的涅槃也提醒世人,生活中不要过分追求物质,让各种欲求,也就是所谓的色遮蔽了生命的意义,人应当挣脱物质和欲望的牢笼,或者说尽管生活在物欲的包围中,仍要保持自身生命的高贵与灵魂的独立。涅槃所强调的也正是对生命生生不息的精神。扩展资料涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”,以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。佛教的涅槃分为:一本来自性清净涅盘,二有余依涅盘,三无余依涅盘,四无住处涅盘。参考资料:百度百科-涅槃重生

5.涅磐怎么读?

凤凰是人世间幸福的使者,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以更美好的躯体得以重生。这段故事以及它的比喻意义,《涅磐无名论》中的记载如下!夫至人空洞无象“而万物无非我造:会万物以成己者,其唯圣人乎。何则,理而为圣者,圣人不异理也,故天帝曰,般若不可于色中求?亦不离于色中求:见缘起为见法。所以至人戢玄机于未兆,乃曰涅磐。不离诸法而得涅磐。以知涅磐之道,妙契之致,本乎冥一。岂容终始于其间哉,天女曰,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验”就不会在意世界万象的事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到,因为不掌握这个真理就不能成为圣人,不是圣人也不能知道这个真理?正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间,凡是圣人都不能离开这个真理,这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色!色即是空的不二之理,从缘起法的角度来看,空为万法。见佛即见法,见法即见空,即成见佛,物我两忘,所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,将东南西北上下六合统摄一心。穷本极末,这就是佛经里说的。不离诸法而得涅磐,又因为诸法无边。故求得解脱也无尽“涅磐之道在于保持契会妙理之。乃知万法冥然一体的真理“万物与我没有本质的差别”我与万物实质一样,物与我玄妙会通“无极是它们最后归宿”无始无终,终始不在其间。

6.凤凰涅槃是什么意思

凤凰涅槃是来源于一个传说,相传有一对神鸟名叫凤凰,就会集香木自焚,经过烈火的燃烧和痛苦的考验涅槃重生!

7.凤凰涅磐是什么意思

凤凰涅槃是来源于一个传说,相传有一对神鸟名叫凤凰,就会集香木自焚。
495378

微信扫码分享