尕玛尔草原上生活着一群金背豺,因为她的脸上有一道深深的伤疤,它跟着强巴已经七八年了。雪娇在和豺群斗争时被活活咬死了,强巴以一名猎手的名义发誓要把这群恶豺统统消灭。强巴抓走了新生的八只幼豺,豺群被逼无奈离开了尕玛尔草原。红毛雪兔没有了天敌,它们啃光了草根,很多牛羊因为没有食物吃都饿死了。我和强巴决定把豺群请回尕玛尔草原,可是刀疤豺母却不愿意跟我们回到尕玛尔草原。很多豺都受伤了,并且挽救了两只幼豺的生命。刀疤豺母很感激我们,跟着我们回到了尕玛尔草原。尕玛尔草原的生态逐渐恢复了平衡。草原是牛羊生存的基础,牛羊是牧民的食物来源,红毛雪兔的啃食破坏草原植被,而豺是红毛雪兔的天敌。保护豺就是保护草原,保护人类自己。动物是人类的朋友。