唧喳,唧唧喳喳,唧喳……每天早晨都会被我的“小闹钟”——麻雀叫醒。
麻雀身上是灰色的,上面长着褐色的斑点,别看他貌不出众,但他生性活泼,而且胆子很大,并且警惕性极高。平时我们在家的时候,他都敢来吃我们给他放的美味佳肴,边吃边谈论着,过一会儿唧喳唧喳叫两声,好象在说“真好吃”可我们一走近他们,他们马上会不约而同的飞走了。
听爸爸说过麻雀和别的鸟儿不一样,,麻雀没有孔雀的羽毛,更没有夜莺的歌喉,别的鸟儿可以放在笼子里养,可麻雀不行,他把自由看的比生命都重要,可以说是“不自由,毋宁死”他刚烈的性格是值得我们学习。
呀!麻雀都能用生命来保护自由,难道这种精神不值得我们学习吗?