娑婆怎么读:爱不重不生娑婆,念不一不生净土 是什么意思??

时间:
诗词网小编
分享

诗词网小编

目录

1.爱不重不生娑婆,念不一不生净土 是什么意思??

念不一不生净土的意思是:爱是欲望的表述,娑婆是人世界的表述。他在天台智者大师的《净土十疑论》的序文里面说:不生极乐。是污秽的国土,是清净的世界。娑婆世界众生的寿命短促而有限量,而彼极乐净土的寿命则无量无边。娑婆世界具足了种种的痛苦,而彼西方世界则只有安乐无有众苦。在娑婆世界是随著业缘轮转生死,而如果一旦往生彼极乐国土,若是愿意度化众生,则能够任意自在,其清净污秽、寿命数量、苦乐生死,而众生却愚昧不知,娑婆:我们所居之娑婆世界的简称。娑婆汉译“因此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,净土”诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土,其国众生皆行十善。身口意三业清净。无有众苦,故又称极乐国土,其他诸佛佛国也有净土。不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。不生娑婆“不生极乐;的后一段还说到我以这些种种的因缘来观察之,有智慧的人容易往生”因为能够断除疑惑的缘故:有禅定的人容易往生,因为不会颠倒散乱的缘故。持戒的人容易往生,因为远离种种染污的缘故。布施的人容易往生,因为不会执著我所有的之缘故。忍辱的人容易往生,因为不会嗔恨愤怒的缘故。精进的人容易往生,不执著造善也不造恶的人容易往生,诸恶已作而业报现前的人容易往生,因为心中实在是惭愧恐惧的缘故。没有回向发愿心的人,则不能够往生净土。

2.娑婆”二字粤语怎么读法

额,反了,应该是婆娑。

3.娑婆怎么念啥意思

佛教语。娑婆,梵语音译,意为“娑婆世界。忍土”系 释迦牟尼 所教化的三千大千世界的总称“2.枝叶扶疏貌”宋 王禹偁 《后土庙琼花》诗之二,忽似暑天深涧底。老松擎雪白娑婆。

4.“娑婆”怎么拼读?

娑婆:(suō pó)

5.娑婆,读音是什么,娑婆世界是什么意思

娑婆:(suō pó)

6.爱不重不生娑婆,念不一不生净土” 这句话的意思

爱是欲望的表述,娑婆是人世界的表述。他在天台智者大师的《净土十疑论》的序文里面说。‘爱不重:不生娑婆,念不一;不生极乐,娑婆。是污秽的国土,极乐,是清净的世界,娑婆世界众生的寿命短促而有限量。而彼极乐净土的寿命则无量无边,娑婆世界具足了种种的痛苦。而彼西方世界则只有安乐无有众苦,在娑婆世界是随著业缘轮转生死,而如果一旦往生彼极乐国土,则永证无生法忍,若是愿意度化众生,则能够任意自在,其清净污秽、寿命数量、苦乐生死。有如是的差别不同,而众生却愚昧不知,难道不令人感到悲哀吗,这句话所理解的寓意?由于前生未过爱欲之关:待福德积累到一定程度时,继续投生到这个娑婆世界上来,这里的爱是很广泛的,不只是男女之爱,其中和爱最容易发生关系的就是贪,由于爱,就想占有,想占有就会导致贪,人人皆知贪乃人生三毒之一(贪嗔痴)。但对贪的效能和范围却不是人人都能明了的,其实这个贪可以渗透到各个领域、各行各业、各个角落的,甚至一个修行的人贪法、贪清净、贪境界都是贪,都会成为修道的障碍,可见贪的威力之大,爱不重不生娑婆“念不专不生极乐“正是这贪爱之心的克星”其实想生极乐也是贪,和前面讲的贪法、贪清净、贪境界是一样的,但这个贪却再也不会造业,再也不会有负作用,以这个大贪来降伏世间的小贪,以贪治贪,这就是阿弥陀佛的妙用。这是所有的禅定都不会有的境界,这是阿弥陀佛为了众生,发了大慈悲心、发了大愿,为众生的解脱另辟蹊径而开创出来的难信之法,阿弥陀佛的,主要就是思考的这个东西”所以知道了这些原理。念不专不生极乐,净土法门”若是通达了原理,就不会再有怀疑之心,了之后就会必然的”扩展资料杨杰在《净土十疑论》的后一段还说到”我以这些种种的因缘来观察之“有智慧的人容易往生”

7.我家里请的娑婆三圣我念什么经好

推荐《佛说阿弥陀经》《观世音菩萨普门品》。这些经文比较短,长的经文,推荐《地藏经》。地藏经很长,可以每天念一个小时,欲求好运福气,就要能实践佛菩萨对我们的教导:诸恶莫作,我的个人学佛小经验:在行善积德上,有一大善行,也是很容易被我们忽视的善行。
462993

微信扫码分享