竖三世佛:佛教中的佛横竖三世佛都有谁

时间:
诗词网小编
分享

诗词网小编

目录

1.佛教中的佛横竖三世佛都有谁

三世佛:南无过去、现在、未来 通常三世佛分横三世佛与竖三世佛。横三世佛:右有文殊菩萨,左立普贤菩萨;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨;左边为东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨。竖三世佛:过去佛的燃灯上古佛,以及未来世的弥勒佛 参考:

2.横三世佛和竖三世佛分别指那几位?

竖三世佛:燃灯上古佛,弥勒佛。横三世佛:释迦牟尼佛;阿弥陀佛;东方药师佛。主管中央娑婆世界。文殊菩萨和“普贤菩萨。2、阿弥陀佛左边是西方极乐世界的阿弥陀佛,主管西方极乐世界。观世音菩萨和“大势至菩萨;3、东方净琉璃世界的药师佛右边为东方净琉璃世界的药师佛,主管东方琉璃光世界。两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨。东方药师佛,主管东方净琉璃世界,日光普照菩萨和月光普照菩萨。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,4、燃灯佛灯佛是梵文Dipamkara的意译,定光如来”《大智度论》卷9说。身边一切光明如灯“故名燃灯太子,作佛亦名燃灯,依据佛教劫世的理论,他为过去庄严劫佛。燃灯佛是释迦牟尼的老师,释迦牟尼成佛就是由他授记的,据《瑞应本起经》记载。释尊为菩萨时,他看见有人卖青莲花,就买了5枝献给燃灯佛。他跟燃灯佛外出弘法时路遇泥泞,请师父从上面走过,燃灯佛慧眼识才,就对儒童授记说。

3.佛教中横三世佛和竖三世佛是指哪些佛?

横三世佛,属佛教类,即中间的释迦牟尼佛(主管中央娑婆世界),右边的药师佛(主管东方琉璃光世界),左边的阿弥陀佛(掌管西方极乐世界)二、竖三世佛:竖三世佛又称三时佛,是指过去佛、现生佛、未来佛。从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,竖三世“指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间”相传佛祖是古印度吠陀时期著名的王族懿师摩王(义鸠王):甘蔗王“属刹帝利种姓,迦毗罗卫是释迦族集居的小城。位于喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南意部与印度毗邻的提罗拉科附近,当时是拘萨罗国的属国,在4世纪法显游历印度时。这个国家已日见衰落,考古家在这里发掘出一个藏有遗骨的石壶。

4.佛教中横三世佛和竖三世佛是指哪些佛?

三世佛:南无过去、现在、未来 通常三世佛分横三世佛与竖三世佛。 横三世佛: 中间是释迦牟尼佛,右有文殊菩萨,左立普贤菩萨; 右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨; 左边为东方净琉璃世界的药师佛,两旁日光菩萨和月光菩萨。竖三世佛:过去佛的燃灯上古佛,加上现在世的释迦佛(原名:悉达多),以及未来世的弥勒佛 参考:http://hi.baidu.com/putifoyuan,菩提佛缘

5.佛教分为横三世佛 和竖三世佛 都是谁

三世佛是大乘佛教的主要崇拜对象,根据印度哲学,因此三世佛有纵横之分。横三世佛指东方药师王佛,主管东方琉璃光世界,日光普照菩萨和月光普照菩萨;中央现在佛,释迦牟尼,主管中央娑婆世界,文殊菩萨和”普贤菩萨”西方阿弥陀佛;

6.横三世佛或竖三世佛

横三世佛:普贤菩萨右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,观世音菩萨和“大势至菩萨;左边为东方净琉璃世界的药师佛,主管东方琉璃光世界。两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨。东方药师佛,主管东方净琉璃世界,日光普照菩萨和月光普照菩萨。一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。主管中央娑婆世界,文殊菩萨和”大行“普贤菩萨”他是这个世界的教化者;是佛教教主,他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。西方阿弥陀佛。主管西方极乐世界,大勇,大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨“一般祈祷于阿弥陀佛”主要目的在于祈求死后的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力。引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,接引佛,在藏传佛教“也是长寿的象征。竖三世佛又称三时佛,从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存。世代不息,世,指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间“三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世”正中为现在佛“左侧为过去佛。

7.为什么横三世佛和竖三世佛中都有释迦牟尼?感觉太霸道了吧,占两个名号,别的佛都一个位置

因为释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界现在的教主,弥勒菩萨下生成佛,那时候我们这个世界的寺院里,立在中间的就是弥勒佛了。就像现在的出家人,法名之前冠个“比如释永信啊,都是用的释迦牟尼佛之释字,表示是释迦牟尼佛的弟子,出家人就该叫弥XX了,现在哪尊佛是教主:哪尊佛就是主要的,还有一种佛的说法。

相关热搜

472765

微信扫码分享