不知春草生,细雨在夜里静悄悄的降落”睡梦中的人儿无知无觉,惊喜地发现地上已长出绿茸茸的细草。描写的是大自然的无言独化,表现的却是诗人心灵无所牵挂的安详与淡泊。暗喻着这世间的不求名利从容宁静的那一群体,草儿就葱茏起来。这是自然而然的事情,重要的是人心也不会执着于草青不青,该青时自然便青了。只要人们能以寻常无事的恬淡之心关照生机盎然的自然之景。中体会出人生的情趣“心灵境界一经拓展”整个人便极具诗意地栖居于世了,就不会睡时不肯睡,吃时不肯吃。人既然能领悟时序代换万物荣枯的道理,那么又有什么放不下甩不脱的呢。又怎会固执拘泥?只不过是一个物我两忘的境界罢了,无非就是在春天来临的时候。享受春光,沐浴春色,在顺应季节的变化中编织梦想的花篮,在淡淡的日子里以宁静的心灵领略生命的灿烂,就是自然界中一个生命的流程。哪怕你在风刀霜剑严相逼的日子里,哪怕你走着一段寸草不生的路。就当是在走一段夜路,拐弯时亮着的路灯突然灭了,让你的眼睛做好暗适应的准备,你是不是就不会再感到慌张无助了呢,当日子钻出黑漆漆的时空隧道?阳光依旧明媚!而你对生命充满了热爱,你哪有时间去在意那些对你生活意义不大的东西。
走进宋词我喜欢宋词!便经常走进宋词。我了解了豪放着的激昂,明白了缠绵中的婉约。少年不知愁滋味”为赋新词强说愁”我了解了苏轼的苦闷,哀伤了李清照的凄婉,品味了柳永的细腻。便也就走进了词人。词人的一喜一忧,一生一死,一心一意都在词中展露无疑。苏轼泛舟赤壁,留下千古流传的名篇《赤壁怀古》,词风豪放却蕴含哲理,苏轼定是一个性情刚直,正气浩然的词人吧,不然怎能写出如此雄放的词来?然而当我吟到“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,千里共婵娟”又惊讶于他凝重的思想,多情的笔调,便走进柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的痴情;壮志饥餐胡虎肉,笑谈渴饮凶奴血”辛弃疾“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”走进宋词,便走进“愿我如水君如月,夜夜流光相皎洁。只愿君心似我心”的完美爱情。