小燕子闪动着翅膀带来和煦的春风,冰雪融化后的大地在和煦的春风里像一张酥饼,向阳的地方星星点点的草芽儿已经露出尖尖的角。天上飘起了雨丝。一颗小雨点兴奋地吻了放风筝孩子的脸,看了一冬天冰雪的孩子惊喜地叫起来:下雨喽——!引得人们从屋里探出头来喜悦地叹息”好雨知时节啊,一位老农仰着脸、伸着手:一脸陶醉地仿佛要把这春雨拥进怀里“回屋赶紧拾掇犁耙!待一场透雨过后”细雨无声地润泽着,酥饼似的大地化作一片片湿润的沃土,星星点点的草芽儿嫩嫩地绿了,柳枝在细雨微风里婀娜多姿地摆动着纤纤腰肢。雨点儿洒在心里,想跟着树啊草啊的一起生长,春雨中让人惆怅的是桃花杏花在雨中飘落了,好在花儿落了,嫩叶中已见小小的桃儿杏儿满枝,夏天的雨就不怎么讨人喜欢了。晴空万里。转眼就会彤云密布,雷鸣电闪,大雨滂沱。正收割庄稼的人,大汗淋漓中顷刻又被浇个透心凉,那淋湿的粮食还得一两天一捆一捆去翻晒,一场雨足以把麦子连草飘起来,把麦粒冲得遍地都是。夏收时节。暴雨还会袭击人和牲畜。我和几个小伙伴在山上放牛,忽然下起暴雨。我们丢了牛钻进山洞。乌云压顶、大雨如注,霎时间山洪暴发,天地仿佛在一起轰鸣。直到雨停了才发现那个山洞被雨冲得快塌下来了,我的那头秃尾巴牛也不知了去向,找遍山坡也没有找到牛,晚上回到家里,那家伙却早已在天上开始打雷时就奔回了家,第二天就听到这样的消息——山那边有一个人被山洪卷走了。几头牛羊被石头砸的头断骨折,我不禁倒吸了一口冷气,秋雨绵绵。毛毛雨粘在头发上、眉毛上,泥泞的黄土路,十天有一半得穿着雨鞋。挖出的土豆一个泥疙瘩,打核桃树干滑溜上不去,要播种的小麦难以下种,洗过的衣服挂在房里几天不干,穿在身上一股潮湿的说不出的怪味。手往衣服口袋里一伸——嘿。