汉字小常识作文200字:我最喜欢的一个汉字作文200字
今天我做了个小试验。水加食用油和洗涤灵三者会不会溶和?试验开始了,我先拿杯子盛了一些水,又往水里倒了一些食用油,食用油竟然浮在了水的上面!你们知道这是为什么吗?油的比重比水轻。我又加了一点洗涤灵,有趣的现象出现了!变成了很浑浊的水。
在生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。人们喜欢美丽的花蝴蝶,喜欢美丽的头饰,喜欢美丽的衣服,而我却喜欢美丽的汉字。看似简单的笔画,字一看就像是一块天地”字一看就像孩子脸上的笑容?字一看就像正在落泪……生活中缺少不了汉字”
在生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。人们喜欢美丽的花蝴蝶,喜欢美丽的头饰,喜欢美丽的衣服,而我却喜欢美丽的汉字。横、竖、撇、捺、点,看似简单的笔画,却有着无穷的奥妙。每个汉字都是由这些简易的笔画组成。“田”字一看就像是一块天地,四四方方;“雨”字一看就像下雨,中间的四个点不就是天空中的雨滴吗?“笑”字一看就像孩子脸上的笑容;“哭”字一看就像正在落泪……生活中缺少不了汉字,没有了汉字就缺少了许多欢乐,就像是字谜、笑话、谐音歇后语它们会给你带来无限快乐!
一直为文学的魅力所折服。因为文学的魅力在于它所蕴含的理性和智慧,更在于它与人生有不解之缘,即看重人的命运、个性和主观心境。这也许正是文学所要表达给人看的一面。而文字也许只是文学的一种必要工具,没有了文字,也就没了所谓的文学。我们所真正要欣赏的正是文字的魅力!文字可以磨砺自己,欣赏一个人常常起始于一篇精彩文章、一个非同寻常的评论或一段用心去留言的文字,这些都是我们心灵产生共鸣的第一道关口。心声也在不经意间缓缓流出,我们可以不在乎每个人所处的环境及地位,更可以不必去追究年龄及相貌,文字是网络中产生友谊与交流的第一手重要工具。每每总是禁不住发自内心的说一句:感谢文字,文字的魅力更在于!我们似乎都知道答案!因为物质总是被岁月的风尘剥蚀,只有文字可以涵盖古今,可以记录匆匆岁月中的一个片段,文字记录生命的轨迹,海德格尔曾说过,语言是存在的家,强调文字是人活着或者活过的一个记号!也就是说文字与人的精神家园息息相关。这也正是文字经久不衰的魅力所在“文学及文字并不是至高无上。也就脱离了文字的灵魂,这样的作品也不会有生命力。真正的文学作品不是那种超越现实的,更不是在陶醉虚拟与想象中不食人间烟火的文字;切近生活的真正作品,因为我们的感悟也常常在身边的故事中共鸣而生。也便失去了它的真正魅力,那么文字所要表现的灵魂常常会被读者所曲解。
人人都说:中华汉字“生动形象,常常为我面前的一个个方块字而动情”它们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛。汉字非常有趣如,老太婆上鸡窝—笨蛋(奔蛋)这是歇后语。莲(怜)子心中苦:梨(离)儿腹内酸,这是字谜:还有最搞笑的笑话,一班杀鸡:二班偷蛋:我来给你们做稀饭“)汉字这么有趣,可惜有些商家为了做生意,随意乱改我们的成语、汉字、词语等。百依(衣)顺、其(骑)乐无穷”这些字会让小学生们产生一种错误的想法“汉字它们可不是僵硬的符号”而是有着独特性格的精灵,每个字都是有不同的风韵。你的心里会感受到热和力。